Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Включите музыку, без музыки тоска...

16.11.2016, 20:17      Новости Ачинска

Мы востребованы и интересны…

Опять, как любопытный турист, изучаю город. Как ни крути, а мне здесь жить. Давно хотела освежить свои познания и, честно сказать, небольшое умение игры на фортепьяно. И вот я перед зданием Ачинской музыкальной школы №?1. У дверей сталкиваюсь с молодой мамочкой и совсем маленьким мальчиком лет 3-4 не больше. Спрашиваю: «Вы тоже здесь учитесь?» Сын быстрее мамы отвечает гордо: «Да». В этом году школа решила расширить первый раз свой набор 3-летними малышами, и это оказалось интересно и востребовано не только для педагогов школы, молодых родителей, а главное – для детей.

«Все занятия проходят в игровой форме, знакомство с инструментом, оркестром, пальчиковая гимнастика, рисование, танец, логоритмика, – поясняет преподаватель этого экспериментального класса Галина Шестернева. – В гости к малышам на урок поучаствовать в играх я приглашаю наших старших воспитанников. Они для младших – большой авторитет. Мы правильно выбрали стиль занятия, и поэтому дети учатся с удовольствием, быстро приобретают навыки общения, развиваются. У меня в классе занимается мальчик Богдан, поначалу он был молчуном, но после нескольких занятий начал разговаривать, активно общаться, к большой радости для нас и мамы. Каждый малыш – это личность, со своим характером, но посмотрите, сколько радости и новизны принесли эти крохи в наш коллектив, ну разве можно не улыбнуться, глядя на них».

Иду дальше узнавать, смогу ли я восполнить свои познания? Оказывается, да, и даже по индивидуальной программе. Здорово! Ну а раз я здесь собралась повышать свой музыкальный уровень, нужно всё разузнать интересное о школе.

История Ачинской музыкальной школы №?1 началась с 1953 года. Высокий уровень подготовки позволяет её выпускникам поступать во многие значимые музыкальные учебные заведения по всей России и успешно в них учиться.

Кстати, все преподаватели школы – её же лучшие выпускники. Например, семья потомственных музыкантов Аунс. Родители, переехав в г.?Ачинск, пришли работать преподавателями, а дочь и сын, окончив школу, продолжили своё музыкальное образование. В настоящее время Артём Аунс работает заведующим отделением духовых инструментов в школе, а дочь Маргарита Аунс – декан Новосибирской консерватории и концертирующий музыкант – кларнетист. Вот вам преемственность и связь поколений.

Есть и свои звёзды. Марина Костолева, бывшая выпускница, выступает в вокально-инструментальной группе «Пудра» (бывшие «Ранетки»).

Ученик преподавателя Веры Аунс, Аркадий Козлов, в этом году стал обладателем гран-при Международного конкурса имени Тулуниной в г.?Красноярске и номинантом на премию губернатора Красноярского края.

Это только отдельные имена из тех, кто составляет гордость школы.

Коллектив за время своей деятельности не один раз становился дипломантом многих международных конкурсов. Школьный хор «Глория» в этом году участвовал в 9?х Всемирных хоровых играх, которые проходили в г.?Сочи, и получил золотой диплом первой степени.

Руководитель Елена Валерьевна Петрачкова рассказывает: «Это был парад наций, коллективов из Китая, Африки, Германии, Болгарии, других стран. Мы гордо шествовали в праздничной колонне, размахивая флагами РФ, и от восторга кричали: «Мы из Ачинска!» Все дни пролетели, как один, в волнениях и выступлениях, и вот финал – долгожданная и такая радостная победа».

По итогам хоровых игр пришло адресное приглашение от международного комитета Интеркультура с приглашением к участию хора «Глория» во Всемирной олимпиаде хоров.

Есть огромное желание участвовать. Увидев свои результаты, дети хотят работать и побеждать. Готовится новая интересная концертная программа. Ну а в планах – «побороться» в ближайшее время за присвоение хору звания образцового коллектива.

Для достижения поставленных целей необходимо и постоянное повышение профессионального уровня учителей и учеников. В школе проводятся мастер-классы с приглашением ведущих артистов и специалистов к себе и с выездом в другие регионы. На перспективу подали заявку на участие в декабре этого года в мастер-классе преподавателя консерватории г.?Зальцбурга Марио Диаза, который будет проходить в г.?Кемерово. А в сентябре были участниками и слушателями мастер-класса, проводимого благотворительным фондом Дмитрия Мацуева в г.?Красноярске.

С 28 октября по 6 ноября лучшие ученики школы Аркадий Козлов, Данила Михайлов, Ярослав Чурбаков отделения духовых и ударных инструментов вместе с руководителем Артёмом Аунс многому научились и отдохнули в Творческой школе для детей, одарённых в области культуры и искусства, организованной Научно-учебным центром кадров культуры г.?Красноярска. Учебно-познавательный курс был организован и проходил в оздоровительном центре «Гренада», который расположен в очень красивом и живописном месте.

За десять дней многому научились, посещали мастер-классы, провели встречи с ведущими педагогами, артистами и коллективами, побывали в интересных местах экскурсионных маршрутов Красноярска. Как итог совместной работы был создан свой Джаз Бенд по всем традициям джазовой школы и показан заключительный отчётный концерт. «Я поймал здесь свой новый педагогический момент обучения детей, и теперь не упущу его», – говорит Артём Аунс. Эти встречи многое дают. Расширяют круг общения, повышают образовательный уровень.

Говоря об участии в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях, хочется отметить поддержку спонсоров.

Всегда откликается на просьбы организация «Ачинский цемент», не остаётся безучастной администрация города, руководители отделения РЖД, отдельных частных предприятий: С.?М.?Мачехин, А.?А.?Петров. Без этой поддержки многие поездки вряд ли бы состоялись.

«Мы востребованы и интересны. Наша задача – помочь детям стать интеллектуально развитыми, воспитать в них любовь к музыке и культуре в целом», – это слова директора Ачинской музыкальной школы Жанны Капустиной. С 2009 года она собирает преподавательский коллектив из лучших и талантливых людей – профессионалов. Сплачивает и оберегает его.

«Мы открыты для общения. Долгие годы дружбы и совместной деятельности связывают нас с коллективами Красноярской, Новосибирской филармоний, артистами, самостоятельно заявляющими о своём творчестве. Наш коллектив принимает активное участие во всех значимых мероприятиях города, выступает с концертами в детских садах, школах, в детских домах и не только выступает, а передаёт свой опыт и уровень культуры и образования. Много мероприятий, праздников проводим в родных стенах. Один только праздник посвящения первоклашек чего стоит».

Кстати, мне с восторгом поведали об этом празднике Кристина Филиппова и Василиса Наумова, рассказав, что на посвящении первоклашек было очень интересно, много музыки и даже фокусы показывали. Вот такой важный аргумент в пользу школы.

Так что смело приводите сюда учиться своих детей, а если появится желание, приходите сами. Есть мнение, что учиться никогда не поздно.

Но главное, как итог – есть востребованность, достойные результаты обучения, а это новые проекты и перспективы.

Пожелаем удачи коллективу и воспитанникам школы. Пусть всё намеченное получится.

Что ж, Ачинск – ты мне начинаешь нравиться всё больше и больше.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

Вниманию водителей! На дорогах города и загородных трассах низкая видимость из-за метели

Ачинцев предупреждают спасатели о сложной дорожной обстановке 17 января. По сообщению Управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» в течение суток 17 января в центральных и южных районах Красноярского края местами ожидаются порывы очень сильного северо-западного ветра 15-20, местами 25-..

Жёлтые тюльпаны...

В городе участились вооружённые нападения на торговые точки29 декабря мужчина ударил ножом работницу павильона цветов. По словам потерпевшей, вначале посетитель не вызвал никаких подозрений. Он попросил собрать букет, затем ещё один. После этого набросился на девушк..

Квест-игра «Рождественские приключения»

В рамках Рождественского фестиваля, в православной гимназии сегодня прошла Квест–игра «Рождественские приключения». В игре приняли участие шесть команд, капитаны команд получили маршрутные листы. Ребята путешествовали по сказочным зимним замкам и дворцам, выполняя различные задан..

Выступление английского театра

Вот уже пятый год в Православной гимназии работает кружок «Английский театр», которым в настоящее время руководит преподаватель английского языка - Кондратьева Наталья Алексеевна. Кружок посещают учащихся 3-4 классов. Сегодня, участники английского театра порадовали зрителей неор..

Удар по мячу

Состоялись очередные игры чемпионата Красноярского края по мини-футболу. На прошлой неделе футбольный клуб «Ачинск» играл сразу с двумя командами из Минусинска и выиграл с разгромным счётом: «Ачинск»?–??«Минусинец»?–??12:1 и «Ачинск»?–??«Сибиряк»?–??10:1. Набрав 10 ..

Show must go on!

В драмтеатре отменяют постановки из-за пустого зрительного залаОб этом нам рассказала местная актриса Антонина Крупенникова. По её словам, люди всё меньше и меньше интересуются театральным искусством. И дело здесь не в том, что человек больше не тянется к прекрасному, а в ..

Спорт для настоящих мужчин

14 золотых медалей чемпионата Красноярского края завоевали ачинские кикбоксёры.С 6 по 10 декабря в легкоатлетическом манеже «Рекорд» прошли масштабные соревнования по одному из зрелищных видов спорта. В городе встретились спортсмены в рамках чемпионата и первенства Красноя..

50 – всё только начинается!

ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ отмечает свой 50-летний юбилейМы побывали во всех цехах теплоэлектроцентрали, рассказав читателям об её работниках и руководителях. Накануне торжественных мероприятий мы встретились с директором ТЭЦ Виталием Коноплёвым. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.