Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Включите музыку, без музыки тоска...

16.11.2016, 20:17      Новости Ачинска

Мы востребованы и интересны…

Опять, как любопытный турист, изучаю город. Как ни крути, а мне здесь жить. Давно хотела освежить свои познания и, честно сказать, небольшое умение игры на фортепьяно. И вот я перед зданием Ачинской музыкальной школы №?1. У дверей сталкиваюсь с молодой мамочкой и совсем маленьким мальчиком лет 3-4 не больше. Спрашиваю: «Вы тоже здесь учитесь?» Сын быстрее мамы отвечает гордо: «Да». В этом году школа решила расширить первый раз свой набор 3-летними малышами, и это оказалось интересно и востребовано не только для педагогов школы, молодых родителей, а главное – для детей.

«Все занятия проходят в игровой форме, знакомство с инструментом, оркестром, пальчиковая гимнастика, рисование, танец, логоритмика, – поясняет преподаватель этого экспериментального класса Галина Шестернева. – В гости к малышам на урок поучаствовать в играх я приглашаю наших старших воспитанников. Они для младших – большой авторитет. Мы правильно выбрали стиль занятия, и поэтому дети учатся с удовольствием, быстро приобретают навыки общения, развиваются. У меня в классе занимается мальчик Богдан, поначалу он был молчуном, но после нескольких занятий начал разговаривать, активно общаться, к большой радости для нас и мамы. Каждый малыш – это личность, со своим характером, но посмотрите, сколько радости и новизны принесли эти крохи в наш коллектив, ну разве можно не улыбнуться, глядя на них».

Иду дальше узнавать, смогу ли я восполнить свои познания? Оказывается, да, и даже по индивидуальной программе. Здорово! Ну а раз я здесь собралась повышать свой музыкальный уровень, нужно всё разузнать интересное о школе.

История Ачинской музыкальной школы №?1 началась с 1953 года. Высокий уровень подготовки позволяет её выпускникам поступать во многие значимые музыкальные учебные заведения по всей России и успешно в них учиться.

Кстати, все преподаватели школы – её же лучшие выпускники. Например, семья потомственных музыкантов Аунс. Родители, переехав в г.?Ачинск, пришли работать преподавателями, а дочь и сын, окончив школу, продолжили своё музыкальное образование. В настоящее время Артём Аунс работает заведующим отделением духовых инструментов в школе, а дочь Маргарита Аунс – декан Новосибирской консерватории и концертирующий музыкант – кларнетист. Вот вам преемственность и связь поколений.

Есть и свои звёзды. Марина Костолева, бывшая выпускница, выступает в вокально-инструментальной группе «Пудра» (бывшие «Ранетки»).

Ученик преподавателя Веры Аунс, Аркадий Козлов, в этом году стал обладателем гран-при Международного конкурса имени Тулуниной в г.?Красноярске и номинантом на премию губернатора Красноярского края.

Это только отдельные имена из тех, кто составляет гордость школы.

Коллектив за время своей деятельности не один раз становился дипломантом многих международных конкурсов. Школьный хор «Глория» в этом году участвовал в 9?х Всемирных хоровых играх, которые проходили в г.?Сочи, и получил золотой диплом первой степени.

Руководитель Елена Валерьевна Петрачкова рассказывает: «Это был парад наций, коллективов из Китая, Африки, Германии, Болгарии, других стран. Мы гордо шествовали в праздничной колонне, размахивая флагами РФ, и от восторга кричали: «Мы из Ачинска!» Все дни пролетели, как один, в волнениях и выступлениях, и вот финал – долгожданная и такая радостная победа».

По итогам хоровых игр пришло адресное приглашение от международного комитета Интеркультура с приглашением к участию хора «Глория» во Всемирной олимпиаде хоров.

Есть огромное желание участвовать. Увидев свои результаты, дети хотят работать и побеждать. Готовится новая интересная концертная программа. Ну а в планах – «побороться» в ближайшее время за присвоение хору звания образцового коллектива.

Для достижения поставленных целей необходимо и постоянное повышение профессионального уровня учителей и учеников. В школе проводятся мастер-классы с приглашением ведущих артистов и специалистов к себе и с выездом в другие регионы. На перспективу подали заявку на участие в декабре этого года в мастер-классе преподавателя консерватории г.?Зальцбурга Марио Диаза, который будет проходить в г.?Кемерово. А в сентябре были участниками и слушателями мастер-класса, проводимого благотворительным фондом Дмитрия Мацуева в г.?Красноярске.

С 28 октября по 6 ноября лучшие ученики школы Аркадий Козлов, Данила Михайлов, Ярослав Чурбаков отделения духовых и ударных инструментов вместе с руководителем Артёмом Аунс многому научились и отдохнули в Творческой школе для детей, одарённых в области культуры и искусства, организованной Научно-учебным центром кадров культуры г.?Красноярска. Учебно-познавательный курс был организован и проходил в оздоровительном центре «Гренада», который расположен в очень красивом и живописном месте.

За десять дней многому научились, посещали мастер-классы, провели встречи с ведущими педагогами, артистами и коллективами, побывали в интересных местах экскурсионных маршрутов Красноярска. Как итог совместной работы был создан свой Джаз Бенд по всем традициям джазовой школы и показан заключительный отчётный концерт. «Я поймал здесь свой новый педагогический момент обучения детей, и теперь не упущу его», – говорит Артём Аунс. Эти встречи многое дают. Расширяют круг общения, повышают образовательный уровень.

Говоря об участии в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях, хочется отметить поддержку спонсоров.

Всегда откликается на просьбы организация «Ачинский цемент», не остаётся безучастной администрация города, руководители отделения РЖД, отдельных частных предприятий: С.?М.?Мачехин, А.?А.?Петров. Без этой поддержки многие поездки вряд ли бы состоялись.

«Мы востребованы и интересны. Наша задача – помочь детям стать интеллектуально развитыми, воспитать в них любовь к музыке и культуре в целом», – это слова директора Ачинской музыкальной школы Жанны Капустиной. С 2009 года она собирает преподавательский коллектив из лучших и талантливых людей – профессионалов. Сплачивает и оберегает его.

«Мы открыты для общения. Долгие годы дружбы и совместной деятельности связывают нас с коллективами Красноярской, Новосибирской филармоний, артистами, самостоятельно заявляющими о своём творчестве. Наш коллектив принимает активное участие во всех значимых мероприятиях города, выступает с концертами в детских садах, школах, в детских домах и не только выступает, а передаёт свой опыт и уровень культуры и образования. Много мероприятий, праздников проводим в родных стенах. Один только праздник посвящения первоклашек чего стоит».

Кстати, мне с восторгом поведали об этом празднике Кристина Филиппова и Василиса Наумова, рассказав, что на посвящении первоклашек было очень интересно, много музыки и даже фокусы показывали. Вот такой важный аргумент в пользу школы.

Так что смело приводите сюда учиться своих детей, а если появится желание, приходите сами. Есть мнение, что учиться никогда не поздно.

Но главное, как итог – есть востребованность, достойные результаты обучения, а это новые проекты и перспективы.

Пожелаем удачи коллективу и воспитанникам школы. Пусть всё намеченное получится.

Что ж, Ачинск – ты мне начинаешь нравиться всё больше и больше.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

В Ачинском районе с рабочим визитом побывала заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева посетила три территории Ачинского района: п. Горный, с. Ястребово и п. Ключи. Напомним, за министерством культуры края закреплено кураторство над несколькими городами края и Ачинским районом. «В ..

«Идёт война с культурой России»

Митрополит о храме, вере и покаянии21 июля в Ачинске литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он также провёл обряд освящения новой часовни в СИЗО №?3. В качестве приветственного слова Митрополит рассказ..

Бег с барьерами

На последнем аппаратном совещании администрации города благодарственное письмо было вручено юной спорт­сменке – Маргарите Когодеевой. Мы встретились с девушкой. –?У тебя такое красивое имя, как у булгаковской героини: Маргарита. Сколько лет занимаешься лёгкой ат..

Футбол – ​женское дело

Это подтверждает наша футболистка – Анастасия МорозоваНасте уже 17 лет, в футбол эта отважная девочка пришла 11 лет назад. –?К футболу у меня всегда лежала душа, –??рассказывает Анастасия. –??А когда спрашивают: «Футбол?–??это опасный вид спорта, постоянно толкают, ..

А ну-ка, девочки!

Честь России выше всего, а травмы неизбежныДевчонки отчаянно дрались в садике, и мамы, подумав, решили отвести их в секцию восточных единоборств. Родители в то время и не думали об европейских и мировых первенствах. Просто решили?–??пусть учатся защищать себя цивилизованно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство