Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татьяна Рябчевская: «Уверена, если удастся восстановить старый центр, Ачинск станет украшением России»

15.06.2017, 0:21      Новости Ачинска

«Наш город уникален своей архитектурой», – с таких слов началась встреча с заведующей фондами Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргополова?Т.?И.?Рябчевской.

–?В чём особенность строений?

–?Этим домам больше века, они представляют архитектуру не только деревянного, но и каменного зодчества. Нет похожих домов, каждый индивидуален: будь это кладка или деревянное обрамление. Заметили, какие кружева украшают здания? Наличники, ставни, кромки крыш?

–?Такое чудо могли создать только уникальные мастера…

–?Да! Соколовский, Хабаров – это инженеры и архитекторы, но здесь жил настоящий самородок – Фёдор Зарубин. Он спроектировал и построил от фундамента до ветрового флюгера несколько домов для города, которые стали настоящим украшением. Корпус «Гостиного двора», укрепление реки Тептятки, котлован для ж.?д. депо, ограду для Казанского собора, арку на кладбищенской церкви делал тоже он. Церковь разрушили – арка осталась. Дома на улице Пионерской, 32, здание «Гостиного двора», улица Красного Октября, 32, построены в 1913 году. «Добычинская баня», она сделана по приказу красноярского мещанина Ефима Ильича Добычина. К сожалению, остальные работы уже разрушены или утрачены.

Дом каменного зодчества Ф. Зарубина.

–?Чем Зарубин отличался от других градостроителей?

–?Он, как говорится, сделал сам себя. Трудился техником-смотрителем по строительному делу. Работодатель не стал повышать ему зарплату, и он, многодетный отец, чтобы прокормить семью, был вынужден стать предпринимателем-строителем. Он самостоятельно одолел проектирование, архитектуру и дизайн. Причём не заканчивал ни вузов, ни академий. С годами появился зарубинский стиль. Все дома он украшал вензелем – «Ф», знак высочайшего качества работы. Зарубину, кстати, принадлежит дом на улице Комсомольской, 13. Он построен в 1906 году, относится к первой каменной постройке. Несмотря на тяжёлый материал, дом очень красив, единственный в своём роде. Построен по заказу знатного ачинца. К сожалению, это здание по каким-то причинам не вошло в реестр памятников истории ни города, ни края.

–?Разве в других городах России нет подобного зодчества?

–?Я давно изучаю историю архитектуры Ачинска, смею вас заверить – наш город в плане памятников старины не уступит Енисейску, Мариинску и даже Красноярску. И может войти в «Золотое кольцо» российских городов. Главное – это сохранить зодчество.

–?Можно будет говорить об Ачинске, как о городе, открытом для туристических маршрутов?

–?Вполне! Жаль, что в этом направлении ничего не делается. Больше полусотни зданий внесены в реестр памятников регионального значения. Уверена, если удастся восстановить старый центр, Ачинск станет украшением России.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинском районе проводится общекраевая добровольческая акция «Пора в школу»

Главной целью акции является помощь детям из малообеспеченных семей; объединение общественно-государственных усилий в совместном решении социально - значимых проблем общества, популяризация и продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В рамках акц..

В лагере «Сокол» выявили массу нарушений

Воспитанников ачинского оздоровительного лагеря «Сокол» досрочно отправляют домой из-за вспышки энтеровирусной инфекции. Болеют как воспитанники, так и сотрудники лагеря: уже зарегистрирован 21 случай заболевания. В лагере провели проверку и обнаружилось, что вспышка инфекц..

Пока живут на свете самородки…

Самородок?–??крупное зерно, кусок ископаемого, обычно драгоценного, металла, встречающегося в природе в химически чистом виде. Если мы говорим о человеке, то самородок?–??человек с большим природным дарованием. Юрий Лямин родился в Кировской области в простой кресть..

Священник посетил Ачинский архив

3 августа штатный священник Ачинского Казанского кафедрального собора иерей Александр Сафимов посетил Ачинский архив по приглашению руководства, чтобы оценить значимость хранящихся в архиве богослужебных книг и духовно-просветительных изданий. Помимо прочих, особую ценность соста..

Дорожные полицейские в Ачинске проверят водителей на трезвость

В целях выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, в вечернее и ночное время на дороги города и за его пределами будут выведены дополнительные экипажи ДПС. В настоящее вре..

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство