Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Татьяна Рябчевская: «Уверена, если удастся восстановить старый центр, Ачинск станет украшением России»

15.06.2017, 0:21      Новости Ачинска

«Наш город уникален своей архитектурой», – с таких слов началась встреча с заведующей фондами Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргополова?Т.?И.?Рябчевской.

–?В чём особенность строений?

–?Этим домам больше века, они представляют архитектуру не только деревянного, но и каменного зодчества. Нет похожих домов, каждый индивидуален: будь это кладка или деревянное обрамление. Заметили, какие кружева украшают здания? Наличники, ставни, кромки крыш?

–?Такое чудо могли создать только уникальные мастера…

–?Да! Соколовский, Хабаров – это инженеры и архитекторы, но здесь жил настоящий самородок – Фёдор Зарубин. Он спроектировал и построил от фундамента до ветрового флюгера несколько домов для города, которые стали настоящим украшением. Корпус «Гостиного двора», укрепление реки Тептятки, котлован для ж.?д. депо, ограду для Казанского собора, арку на кладбищенской церкви делал тоже он. Церковь разрушили – арка осталась. Дома на улице Пионерской, 32, здание «Гостиного двора», улица Красного Октября, 32, построены в 1913 году. «Добычинская баня», она сделана по приказу красноярского мещанина Ефима Ильича Добычина. К сожалению, остальные работы уже разрушены или утрачены.

Дом каменного зодчества Ф. Зарубина.

–?Чем Зарубин отличался от других градостроителей?

–?Он, как говорится, сделал сам себя. Трудился техником-смотрителем по строительному делу. Работодатель не стал повышать ему зарплату, и он, многодетный отец, чтобы прокормить семью, был вынужден стать предпринимателем-строителем. Он самостоятельно одолел проектирование, архитектуру и дизайн. Причём не заканчивал ни вузов, ни академий. С годами появился зарубинский стиль. Все дома он украшал вензелем – «Ф», знак высочайшего качества работы. Зарубину, кстати, принадлежит дом на улице Комсомольской, 13. Он построен в 1906 году, относится к первой каменной постройке. Несмотря на тяжёлый материал, дом очень красив, единственный в своём роде. Построен по заказу знатного ачинца. К сожалению, это здание по каким-то причинам не вошло в реестр памятников истории ни города, ни края.

–?Разве в других городах России нет подобного зодчества?

–?Я давно изучаю историю архитектуры Ачинска, смею вас заверить – наш город в плане памятников старины не уступит Енисейску, Мариинску и даже Красноярску. И может войти в «Золотое кольцо» российских городов. Главное – это сохранить зодчество.

–?Можно будет говорить об Ачинске, как о городе, открытом для туристических маршрутов?

–?Вполне! Жаль, что в этом направлении ничего не делается. Больше полусотни зданий внесены в реестр памятников регионального значения. Уверена, если удастся восстановить старый центр, Ачинск станет украшением России.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

В Ачинском районе с рабочим визитом побывала заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева посетила три территории Ачинского района: п. Горный, с. Ястребово и п. Ключи. Напомним, за министерством культуры края закреплено кураторство над несколькими городами края и Ачинским районом. «В ..

«Идёт война с культурой России»

Митрополит о храме, вере и покаянии21 июля в Ачинске литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он также провёл обряд освящения новой часовни в СИЗО №?3. В качестве приветственного слова Митрополит рассказ..

Бег с барьерами

На последнем аппаратном совещании администрации города благодарственное письмо было вручено юной спорт­сменке – Маргарите Когодеевой. Мы встретились с девушкой. –?У тебя такое красивое имя, как у булгаковской героини: Маргарита. Сколько лет занимаешься лёгкой ат..

Футбол – ​женское дело

Это подтверждает наша футболистка – Анастасия МорозоваНасте уже 17 лет, в футбол эта отважная девочка пришла 11 лет назад. –?К футболу у меня всегда лежала душа, –??рассказывает Анастасия. –??А когда спрашивают: «Футбол?–??это опасный вид спорта, постоянно толкают, ..

А ну-ка, девочки!

Честь России выше всего, а травмы неизбежныДевчонки отчаянно дрались в садике, и мамы, подумав, решили отвести их в секцию восточных единоборств. Родители в то время и не думали об европейских и мировых первенствах. Просто решили?–??пусть учатся защищать себя цивилизованно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство