Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Священник посетил Ачинский архив

07.08.2017, 1:12      Новости Ачинска
3 августа штатный священник Ачинского Казанского кафедрального собора иерей Александр Сафимов посетил Ачинский архив по приглашению руководства, чтобы оценить значимость хранящихся в архиве богослужебных книг и духовно-просветительных изданий. Помимо прочих, особую ценность составляют Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого с дарственной надписью Высокопреосвященнейшему Тихону, Архиепископу Иркутскому и Верхоленскому, сделанной 4 января 1911 года в день его восьмидесятилетия, от ключаря протоиерея Черномудрова, а также Евангелие, подаренное благодарными прихожанами «вновь строящемуся храму … в городе Ачинске (сейчас Ачинский Казанский собор является памятником архитектуры краевого значения) по благополучном возвращении из С.-Петербурга в город Иркутск…» Дату издания книги установить невозможно, но на 1 листе от руки записано: Рождества Христова 1687 год. В Ачинском архиве церковные фолианты находятся с 1940 года. В составе членов комиссии по закрытию Казанской церкви (акт от 7 апреля 1940 года) значился товарищ Андреев от архивбюро. В описи культового имущества бывшей общины верующих Казанской церкви указано о передаче Евангелий и разных других богослужебных книг в количестве 30 штук в архив. Там же записано, что молитвенники и другие богославные книги в количестве 354 штук как не представляющие научно-художественной и исторической ценности переданы в Ачинский МРК Союзутиль для отправки в переработку. Священнослужитель сообщил, что хранящиеся в архиве издания ценны не только своим содержанием и возрастом, но и тем, что имеют прямое отношение к истории Ачинска, и порекомендовал изучение истории родного города начинать с архивных первоисточников.
Источник: www.aksobor.ru
 Читайте также:

В Ачинском районе проводится общекраевая добровольческая акция «Пора в школу»

Главной целью акции является помощь детям из малообеспеченных семей; объединение общественно-государственных усилий в совместном решении социально - значимых проблем общества, популяризация и продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В рамках акц..

В лагере «Сокол» выявили массу нарушений

Воспитанников ачинского оздоровительного лагеря «Сокол» досрочно отправляют домой из-за вспышки энтеровирусной инфекции. Болеют как воспитанники, так и сотрудники лагеря: уже зарегистрирован 21 случай заболевания. В лагере провели проверку и обнаружилось, что вспышка инфекц..

Пока живут на свете самородки…

Самородок?–??крупное зерно, кусок ископаемого, обычно драгоценного, металла, встречающегося в природе в химически чистом виде. Если мы говорим о человеке, то самородок?–??человек с большим природным дарованием. Юрий Лямин родился в Кировской области в простой кресть..

Священник посетил Ачинский архив

3 августа штатный священник Ачинского Казанского кафедрального собора иерей Александр Сафимов посетил Ачинский архив по приглашению руководства, чтобы оценить значимость хранящихся в архиве богослужебных книг и духовно-просветительных изданий. Помимо прочих, особую ценность соста..

Дорожные полицейские в Ачинске проверят водителей на трезвость

В целях выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, в вечернее и ночное время на дороги города и за его пределами будут выведены дополнительные экипажи ДПС. В настоящее вре..

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство