Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сергей Сахаров: «Тепло и вода – такой же жизненный продукт, как хлеб и молоко»

26.01.2017, 3:11      Новости Ачинска

После того, как МПУ «Ачинские коммунальные сети» было признано банкротом, в марте 2014-го создано новое предприятие – филиал ООО «Тепловые сети». Учредителем его выступил РУСАЛ.

Весной 2017-го предприятию исполнится 3 года. Что за это время удалось сделать, какие существуют проблемы, есть ли будущее у коллектива, на вопросы журналистов «НП» Валентины Колесниковой и Татьяны Гостенковой отвечают руководители ООО «Теплосеть»: директор Сергей Сахаров, начальник юридического отдела Валерий Овчинников и главный инженер Александр Токарев:

–?Каким для вас был 2016-й год, и каковы его итоги?

Сергей Сахаров:

–?Сказать, что всё было прекрасно – нельзя: происходили аварии, и приходилось небольшими участками менять трубопроводы. Однако если смотреть на ту динамику, которая сложилась за все три года нашего существования, то по аварийности она положительная. Теплосети достались нам от АКС в плохом состоянии – изношенность – от 70?%. Каждый год приходилось по возможности проводить ремонты. Эти меры позволили держать сети в рабочем состоянии. Мы готовы были бы и к ремонтам в большем объёме, но тот тариф, который нам определён, не позволяет этого делать.

–?По моим сведениям, чёткой схемы теплоснабжения в Ачинске нет…

–?Неправда: схема теплоснабжения утверждена и отслеживается на уровне муниципалитета. Видимо, такой вывод позволяют сделать брошенные сети, которые существуют в той или иной части города. Они просто не демонтированы предыдущим предприятием.

–?Чем объяснить постоянные порывы водовода в посёлке Строителей?

–?Они начались в период существования предшественника – ачинских коммунальных сетей – это наше тяжёлое наследство. В зимний период производить ремонт сети водоснабжения невозможно. Делали это летом: меняли на полиэтиленовые трубопроводы.

Александр Токарев:

–?В посёлке Строителей мы поменяли 650 метров водовода по улице Декабристов до улицы Чкалова. За период работы филиала ООО «Теплосеть» 2014–2016 годы произведён капитальный ремонт ветхих тепловых сетей протяжённостью 14?975 мет­ров, водопроводных сетей – 13?936 метров, восстановлена изоляция теп­ловых сетей протяжённостью 6?100 метров. На семи муниципальных котельных произведён ремонт девяти котлов из семнадцати.

В прошлом году нам удалось провести капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения Ачинска собственными силами без привлечения подрядных организаций. В это же время выполнены мероприятия по реализации инвестиционной программы, утверждённой министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства края на 2016–2018 годы по развитию системы водоснабжения города и обеспечению технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения строящихся объектов-потребителей по ул. Манкевича, Мира, Полевой. Можно было сделать больше, если бы были средства…

–?Вы говорите, что не хватает средств на ремонты. А долгов много? Как с вами рассчитывается население?

Валерий Овчинников:

–?У населения – ненадлежащая платёжная дисциплина. В прошедшем году мы ежемесячно формировали список неплательщиков и направляли его судебным приставам. Сейчас на исполнении находятся документы на 3,5 тысячи должников. Если сделать анализ по деятельности работы судебных приставов, то средний исполнительский долг составляет 24,4?% от предъявленной суммы.

Прежде чем подать в суд, специалисты ходят по должникам, предупреждают их, и лишь после того, как видим, что обратной связи нет, формируем документы на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Точно также мы работаем и с людьми, которые приходят заключать с нами соглашения о реструктуризации задолженности, которые действуют 6 месяцев. Сейчас законодатель установил требование: в отношении должников идёт начисление пени. Если анализировать периоды образования задолженности и взысканий, то порой получается, что пени за невыплаченную сумму с 2014 года становится равна долгу. Призываем людей платить вовремя!

–?Какие меры принимаются к должникам?

–?Все, что предусмотрены законом: арест имущества и банковских счётов, запрет выезда за рубеж. Когда на человека заводится исполнительное производство, то он испытывает массу неприятных моментов, в том числе и списание денег с ипотечных счетов. Если у квартиросъёмщика есть задолженность, то он не может получать и субсидию. Интересно, что самыми дисциплинированными плательщиками у нас числятся пенсионеры. Среди остальных категорий попадаются люди, у которых вообще нет ничего – на них вынуждены прекратить исполнительное производство после того, как судебный пристав принял к ним все меры, что не значит возобновить его повторно. Сейчас законодатели пытаются сделать возможным арест и продажу единственного жилого помещения задолжника.

–?А это не безжалостно – выбросить человека на улицу?

Сергей Сахаров:

–?Видимо, с предоставлением менее комфортабельного жилья. Когда люди приходят в магазин, покупать хлеб и молоко, то они сразу за них платят деньги. А тепло и вода – такой же жизненный продукт.

–?В июле плата за ваши услуги возрастёт?

Валерий Овчинников:

–?Раз в год она повышается в пределах предельного индекса, в 2017 году он для Ачинска составляет 4, 4?%. Индексация тарифов на услуги ЖКХ напрямую связана с рядом объективных причин – ростом инфляции и затратами поставщиков коммунальных услуг. Рост тарифов на коммунальные услуги находится в прямой зависимости от роста цен на энергоресурсы (уголь, электро­энергия).

–?Когда вы заходили вместо МУП АКС, то обещали вернуть его долги?

Сергей Сахаров:

–?Там шла речь только о том, что филиал ООО «Теплосеть» зашёл и будет работать столько, сколько потребуется. О возврате нашим предприятием долгов, накопленных предшественником, ни в коем случае речи не было. Это, по меньшей мере, неграмотно и неправильно.

–?Очистные сооружения тоже ведь ваши? Каким образом обеззараживается вода в Чулыме?

Александр Токарев:

–?Идёт биологическая очистка в три ступени, затем – обеззараживание гипохлоритом натрия и дорогостоящим овицидным препаратом «Пуролат-Бингсти». Все эти процессы контролируются соответствующими организациями. Мало регионов Красноярского края несут подобные расходы, более 4 миллионов рублей в год. Мы это делаем.

–?Какие у вас планы на 2017-й год?

–?После отопительного периода мы проведём гидравлические испытания, которые внесут свои корректировки. В конце мая будем чётко понимать, какие работы предстоят летом. Это очень большой объём капитального ремонта. В 2017?м уделим особое внимание ветхой сети посёлка мелькомбината, магистральной сети теплоснабжения, системе квартального обеспечения микрорайонов.

–?Насколько профессионален ваш коллектив?

–?За 2016?й год коллектив специалистов и рабочих профессионально обновился, что помогло снижению аварийности, увеличению капитальных ремонтов и улучшению их качества. Сказалось это и на стабильной работе предприятия. Постоянно отправляем своих людей на повышение квалификации, заботимся о путёвках для отдыха.

–?Какая у вас средняя зарплата?

–?Порядка 23?х тысяч.

–?Серьёзный вопрос: на вас постоянно жалуются, что заканчивая работы по устранению аварий – вы не восстанавливаете асфальтовое покрытие…

–?В прошедшем году мы закрыли все свои обязательства по восстановлению асфальтового покрытия. Что касается деревьев – на сетях теплоснабжения их не должно быть. Это запрещает делать закон. Работы ещё, конечно, – непочатый край. Ныне из филиала ООО «Теплосеть» мы выросли в головное предприятие в Ачинске. Это ко многому обязывает.

–?Мы просили бы вас обратить внимание на вежливость обслуживающего персонала. К нему приходят люди за разъяснениями. А они грубят, раздражительны, не хотят отвечать…

–?Проведём такую работу и учтём претензии.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинском районе проводится общекраевая добровольческая акция «Пора в школу»

Главной целью акции является помощь детям из малообеспеченных семей; объединение общественно-государственных усилий в совместном решении социально - значимых проблем общества, популяризация и продвижение идей, ценностей и практики добровольчества. В рамках акц..

В лагере «Сокол» выявили массу нарушений

Воспитанников ачинского оздоровительного лагеря «Сокол» досрочно отправляют домой из-за вспышки энтеровирусной инфекции. Болеют как воспитанники, так и сотрудники лагеря: уже зарегистрирован 21 случай заболевания. В лагере провели проверку и обнаружилось, что вспышка инфекц..

Пока живут на свете самородки…

Самородок?–??крупное зерно, кусок ископаемого, обычно драгоценного, металла, встречающегося в природе в химически чистом виде. Если мы говорим о человеке, то самородок?–??человек с большим природным дарованием. Юрий Лямин родился в Кировской области в простой кресть..

Священник посетил Ачинский архив

3 августа штатный священник Ачинского Казанского кафедрального собора иерей Александр Сафимов посетил Ачинский архив по приглашению руководства, чтобы оценить значимость хранящихся в архиве богослужебных книг и духовно-просветительных изданий. Помимо прочих, особую ценность соста..

Дорожные полицейские в Ачинске проверят водителей на трезвость

В целях выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, в вечернее и ночное время на дороги города и за его пределами будут выведены дополнительные экипажи ДПС. В настоящее вре..

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство