Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пока живут на свете самородки…

09.08.2017, 21:04      Новости Ачинска

Самородок?–??крупное зерно, кусок ископаемого, обычно драгоценного, металла, встречающегося в природе в химически чистом виде. Если мы говорим о человеке, то самородок?–??человек с большим природным дарованием.

Юрий Лямин родился в Кировской области в простой крестьянской семье. Вспоминает, как они, постоянно голодные, старались везде подработать с братом, помочь маме, иногда и куски по дворам собирали.

Старичок с козлиной бородкой…

Во время войны напротив их дома поселился старенький худенький старичок с козлиной бородкой. Он каждый вечер выходил на улицу, садился на завалинку и так красиво и необычно для далёкого села играл на скрипке! Маленький Юра, ему тогда было 7 лет, садился рядом и слушал с замиранием сердца. А в голове у него, благодаря этой скрипке, как он сам окрестил, «поселилась радость». Он пробовал петь мелодии голосом. Мать всё время удивлялась: «Ну как это у тебя получается?» Так рождались его первые песни, на музыку ложились стихи.

Ах, эти свадьбы…

В 1946 году отец вернулся с фронта, а тут и брат?–??моряк приехал из Кронштадта и привёз Юре в подарок гармонь. Вот теперь эти мелодии можно было научиться играть, да отец был против: «Что за баловство?» И пареньку тайком приходилось осваивать гармонь в их маленькой домашней баньке, что стояла во дворе на отшибе. Занятия не прошли даром, в одиннадцать лет он уже виртуозно играл на инструменте и мог исполнить более 300 мелодий. Ведь не зря он так долго слушал и запоминал, как играл на скрипке тот необычный старичок. Его игру, наконец, одоб­рил отец, услышали сельчане, оценили и стали приглашать на свадьбы, различные праздники. Платили продуктами, Юра гордился этим?–??ведь теперь отец не скажет, что это баловство.

Похвалили, и стал рисовать…

Жизнь шла своим чередом, семья переехала в деревню Фролы. Как-то раз в 4-м классе на уроке рисования учительница попросила нарисовать Юру бегущую лису. Он нарисовал, да так, что его первая «картина» стала почётно висеть наряду с другими удачными рисунками ребят на стене в их классе. «Похвалили, и стал рисовать, –??рассказывает Юрий Павлович, –??теперь и своих учеников всегда стараюсь поддержать, доброе слово вовремя сказать, а дальше, смотришь, и талант расцвёл». Постепенно освоил новую технику?–??рисовать картины на стекле, заказов от сельчан было много. Окончил школу, поступил в художественное училище. Служил в Венгрии. После армии – Тагильский танковый завод. Перед отъездом попросил отпуск на десять дней и поехал домой на побывку. А там посетил свою родную школу, да так и остался преподавать изобразительное искусство, музыку, физкультуру. Позже в Кирове закончил исторический факультет и получил специальное музыкальное образование.

Первая скульптура

–?А ведь из нашей Караванской средней школы вышло три Героя Советского Союза, – продолжает рассказ Юрий Павлович. –??Вот и решил я в роли скульптора себя попробовать?–??высечь из камня бюст одного из них. Сделал эскиз, послал в область, там утвердили. Очень старался, первый опыт, ребята?–??мои ученики помогали. Получилось. Так и стала наша школа носить имя героя Василия Камышина, а его памятник, мною высеченный из камня, во дворе школы и по сей день стоит. Так и пошло, стали заказывать мне скульптуры разных интересных талантливых людей, а для меня главное было передать суть, характер человека, ну и внешнее сходство, конечно. В музеях Нижегородской и Кировской областей хранится более 50 моих скульптур. Ну и картины постоянно писал. Галерею моих работ в Новгородской области сам мэр города Новгорода и открывал.

Этот город уже родной

–?Семь лет назад переехал к сыну в Ачинск. Теперь мне этот город уже стал родным. В общеобразовательной средней школе №?5 веду изостудию, учу детей рисунку, живописи. В 2011 году, при активном содействии директора нашей школы Валентина Борисовича Оспишева и депутата горсовета Владимира Михайловича Чернышенко, была открыта галерея моих работ. За это время написана серия картин о Чулыме. Вышло пять сборников авторских стихов. Песня «Чулым-река» в исполнении ансамбля русской песни «Гармошечки-говорушечки» при городском ДК, где я являюсь руководителем, получила диплом на фестивале. С ансамблем мы дали уже более 400 концертов в городе и края, подготовили и показали зрителю более 150 моих авторских песен.

Задумки художника…

–?Юрий Павлович, а что вы, как художник и скульптор, можете предложить для обновления и украшения нашего города?

–?Вот идём с вами сейчас по нашему местному «Арбату», мы часто здесь выступаем с ансамблем. И я могу сказать, что он не очень удобен для выступлений коллективов, да и для работы и разворачивания экспозиций художников. Красивые навесы нужны, лавочки. Есть у меня задумки, да и не только для «Арбата». Набросаю эскизы, а уже власть пусть решает воплощать ли их в жизнь.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

Вниманию водителей! На дорогах города и загородных трассах низкая видимость из-за метели

Ачинцев предупреждают спасатели о сложной дорожной обстановке 17 января. По сообщению Управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» в течение суток 17 января в центральных и южных районах Красноярского края местами ожидаются порывы очень сильного северо-западного ветра 15-20, местами 25-..

Жёлтые тюльпаны...

В городе участились вооружённые нападения на торговые точки29 декабря мужчина ударил ножом работницу павильона цветов. По словам потерпевшей, вначале посетитель не вызвал никаких подозрений. Он попросил собрать букет, затем ещё один. После этого набросился на девушк..

Квест-игра «Рождественские приключения»

В рамках Рождественского фестиваля, в православной гимназии сегодня прошла Квест–игра «Рождественские приключения». В игре приняли участие шесть команд, капитаны команд получили маршрутные листы. Ребята путешествовали по сказочным зимним замкам и дворцам, выполняя различные задан..

Выступление английского театра

Вот уже пятый год в Православной гимназии работает кружок «Английский театр», которым в настоящее время руководит преподаватель английского языка - Кондратьева Наталья Алексеевна. Кружок посещают учащихся 3-4 классов. Сегодня, участники английского театра порадовали зрителей неор..

Удар по мячу

Состоялись очередные игры чемпионата Красноярского края по мини-футболу. На прошлой неделе футбольный клуб «Ачинск» играл сразу с двумя командами из Минусинска и выиграл с разгромным счётом: «Ачинск»?–??«Минусинец»?–??12:1 и «Ачинск»?–??«Сибиряк»?–??10:1. Набрав 10 ..

Show must go on!

В драмтеатре отменяют постановки из-за пустого зрительного залаОб этом нам рассказала местная актриса Антонина Крупенникова. По её словам, люди всё меньше и меньше интересуются театральным искусством. И дело здесь не в том, что человек больше не тянется к прекрасному, а в ..

Спорт для настоящих мужчин

14 золотых медалей чемпионата Красноярского края завоевали ачинские кикбоксёры.С 6 по 10 декабря в легкоатлетическом манеже «Рекорд» прошли масштабные соревнования по одному из зрелищных видов спорта. В городе встретились спортсмены в рамках чемпионата и первенства Красноя..

50 – всё только начинается!

ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ отмечает свой 50-летний юбилейМы побывали во всех цехах теплоэлектроцентрали, рассказав читателям об её работниках и руководителях. Накануне торжественных мероприятий мы встретились с директором ТЭЦ Виталием Коноплёвым. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.