Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Она вырезала из журнала «Олимпийского мишку»…

12.04.2017, 21:36      Новости Ачинска

У Светланы Усковой – юбилей

На днях в редакцию нагрянула делегация. Мальчишки и девчонки лет 10-ти сначала не решались что-то сказать, пока один из самых смелых не взял слово: «У нашего тренера по плаванию – юбилей. Напишите о ней».

–?Светлана Юрьевна, вы проработали в спортшколе тренером 25 лет. Какими они были?

–?Я пришла в спортшколу в 90-е годы. Время было нелёгким. Иногда работала на чистом энтузиазме. Спорткомплекс тогда принадлежал АГК, зарплата была нормальной, но выдалось время, когда её не платили. Деньги в то время я раскладывала по конвертам, один конверт – одна неделя. Так и жили, экономя.

Годы пролетели незаметно. Не успела оглянуться – и уже четверть века «наплавала».

–?Возникали какие-либо трудности с родителями, детьми?

–?Нет. Наверное, всё дело в моей энергетике. Мне всегда везло с родителями и учениками. Разногласий не появлялось. К тому же нужно любить свою работу и тех, для кого ты работаешь.

–?Как и когда решили стать тренером?

–?Это была мечта. В 1980 году прошла летняя Олимпиада, на тот момент я уже занималась плаванием с 1-го класса. В школе учительница нам дала задание написать реферат на тему: «Кем ты хочешь быть?» Я вырезала из журнала «Олимпийского мишку», посадила его на пьедестал и написала: «Хочу быть тренером!» Что написано пером, не вырубишь топором! Олимпиада дала толчок к росту. Я – мастер спорта и серебряный призёр чемпионата России в 1989 году. После школы окончила Омский институт физкультуры и вернулась на родину, и очень этому рада. Всегда жила по принципу: «Рай на земле находится у ног твоей матери». Не помню, чтобы были какие-то высокие волны на моей водной дорожке, плывётся ровно и спокойно.

–?Вспомните первое занятие…

–?Когда пришла на свою первую тренировку, глаза от ужаса огромными были. Тогда воскликнула: «Как же я детей учить буду?»

Старшие тренеры ответили: «Как в институте научили, так и учи!» Вот и учу до сих пор.

–?Устаёте?

–?Бывает. От общения с детьми на другие вещи необходимо переключаться. Я прихожу домой и веду себя очень тихо. Родные спрашивают: «Ты что молчишь?» А я за день уже наговорилась. На своём огороде отдыхаю. Хочу похвастаться: в прошлом году собрала большой урожай помидоров – 10-литровое ведро с куста. Это успокоение для души. Я могу приехать и два-три часа сидеть между грядками. Мне не надо, чтобы музыка звучала или кто-то разговаривал. Наверное, это и есть обмен энергией с природой.

–?Быть тренером – ваше призвание?

–?С первого дня работы! Даже в отпуске жду начала занятий, планирую учебный год. Ищу новые разработки, новые техники, методики, всё, что поможет моим детям двигаться дальше. Можно ведь просто плавать, а можно – стать олимпийским чемпионом.

–?Каких результатов добились ваши воспитанники за эти годы?

–?Мы участвовали во многих соревнованиях. Девочки порадовали успехами недавно, в следующим учебном году, надеюсь, порадуют и мальчишки. На уровне края мои дети имеют нормальный результат. Вообще, смысл работы не только в том, чтобы отправить как можно больше детей на соревнования и не в занятых там местах.

Моя бывшая ученица, Елена Римская, она 2 раза участвовала в международной универсиаде за сборную страны, она – чемпионка страны по плаванию. Результаты бывают разные. У меня занимаются ребята со сколиозом, и если их болезнь не прогрессирует, это тоже результат. Ребёнок становится более уверен в себе – тоже результат. Для меня достижение, что я помогла воспитанникам раскрыться. Кроме секунд на таймере, важно и другое, чтобы дети стали ЛЮДЬМИ: добрыми, порядочными, честными, открытыми и целеустремлёнными.

–?Ребёнок задал вам вопрос, на который вы не можете ответить. Как поступите?

–?Никогда не увиливаю и не вру. Могу сказать: «Извини, сегодня я не готова ответить», или предложить всей группе: «Давайте найдём в Интернете правильный ответ». Дети часто приходят ко мне с разными вопросами, и это здорово, значит они мне доверяют. Я люблю умных ребят, тех, которые хотят развиваться. Сама задаю им каверзные вопросы. В спортшколе они проводят также много времени, как и в школе. Я тоже учитель.

–?Выглядите вы очень молодо. В чём секрет?

–?Конечно же, в детях. Они – классные, замечательные, не­осознанно заставляют молодеть.

–?Какой видите себя через 25 лет?

–?Буду работать, пока не выгонят. Самое главное – не останавливаться, идти до конца.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

В Ачинском районе с рабочим визитом побывала заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева посетила три территории Ачинского района: п. Горный, с. Ястребово и п. Ключи. Напомним, за министерством культуры края закреплено кураторство над несколькими городами края и Ачинским районом. «В ..

«Идёт война с культурой России»

Митрополит о храме, вере и покаянии21 июля в Ачинске литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он также провёл обряд освящения новой часовни в СИЗО №?3. В качестве приветственного слова Митрополит рассказ..

Бег с барьерами

На последнем аппаратном совещании администрации города благодарственное письмо было вручено юной спорт­сменке – Маргарите Когодеевой. Мы встретились с девушкой. –?У тебя такое красивое имя, как у булгаковской героини: Маргарита. Сколько лет занимаешься лёгкой ат..

Футбол – ​женское дело

Это подтверждает наша футболистка – Анастасия МорозоваНасте уже 17 лет, в футбол эта отважная девочка пришла 11 лет назад. –?К футболу у меня всегда лежала душа, –??рассказывает Анастасия. –??А когда спрашивают: «Футбол?–??это опасный вид спорта, постоянно толкают, ..

А ну-ка, девочки!

Честь России выше всего, а травмы неизбежныДевчонки отчаянно дрались в садике, и мамы, подумав, решили отвести их в секцию восточных единоборств. Родители в то время и не думали об европейских и мировых первенствах. Просто решили?–??пусть учатся защищать себя цивилизованно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство