Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Она вырезала из журнала «Олимпийского мишку»…

12.04.2017, 21:36      Новости Ачинска

У Светланы Усковой – юбилей

На днях в редакцию нагрянула делегация. Мальчишки и девчонки лет 10-ти сначала не решались что-то сказать, пока один из самых смелых не взял слово: «У нашего тренера по плаванию – юбилей. Напишите о ней».

–?Светлана Юрьевна, вы проработали в спортшколе тренером 25 лет. Какими они были?

–?Я пришла в спортшколу в 90-е годы. Время было нелёгким. Иногда работала на чистом энтузиазме. Спорткомплекс тогда принадлежал АГК, зарплата была нормальной, но выдалось время, когда её не платили. Деньги в то время я раскладывала по конвертам, один конверт – одна неделя. Так и жили, экономя.

Годы пролетели незаметно. Не успела оглянуться – и уже четверть века «наплавала».

–?Возникали какие-либо трудности с родителями, детьми?

–?Нет. Наверное, всё дело в моей энергетике. Мне всегда везло с родителями и учениками. Разногласий не появлялось. К тому же нужно любить свою работу и тех, для кого ты работаешь.

–?Как и когда решили стать тренером?

–?Это была мечта. В 1980 году прошла летняя Олимпиада, на тот момент я уже занималась плаванием с 1-го класса. В школе учительница нам дала задание написать реферат на тему: «Кем ты хочешь быть?» Я вырезала из журнала «Олимпийского мишку», посадила его на пьедестал и написала: «Хочу быть тренером!» Что написано пером, не вырубишь топором! Олимпиада дала толчок к росту. Я – мастер спорта и серебряный призёр чемпионата России в 1989 году. После школы окончила Омский институт физкультуры и вернулась на родину, и очень этому рада. Всегда жила по принципу: «Рай на земле находится у ног твоей матери». Не помню, чтобы были какие-то высокие волны на моей водной дорожке, плывётся ровно и спокойно.

–?Вспомните первое занятие…

–?Когда пришла на свою первую тренировку, глаза от ужаса огромными были. Тогда воскликнула: «Как же я детей учить буду?»

Старшие тренеры ответили: «Как в институте научили, так и учи!» Вот и учу до сих пор.

–?Устаёте?

–?Бывает. От общения с детьми на другие вещи необходимо переключаться. Я прихожу домой и веду себя очень тихо. Родные спрашивают: «Ты что молчишь?» А я за день уже наговорилась. На своём огороде отдыхаю. Хочу похвастаться: в прошлом году собрала большой урожай помидоров – 10-литровое ведро с куста. Это успокоение для души. Я могу приехать и два-три часа сидеть между грядками. Мне не надо, чтобы музыка звучала или кто-то разговаривал. Наверное, это и есть обмен энергией с природой.

–?Быть тренером – ваше призвание?

–?С первого дня работы! Даже в отпуске жду начала занятий, планирую учебный год. Ищу новые разработки, новые техники, методики, всё, что поможет моим детям двигаться дальше. Можно ведь просто плавать, а можно – стать олимпийским чемпионом.

–?Каких результатов добились ваши воспитанники за эти годы?

–?Мы участвовали во многих соревнованиях. Девочки порадовали успехами недавно, в следующим учебном году, надеюсь, порадуют и мальчишки. На уровне края мои дети имеют нормальный результат. Вообще, смысл работы не только в том, чтобы отправить как можно больше детей на соревнования и не в занятых там местах.

Моя бывшая ученица, Елена Римская, она 2 раза участвовала в международной универсиаде за сборную страны, она – чемпионка страны по плаванию. Результаты бывают разные. У меня занимаются ребята со сколиозом, и если их болезнь не прогрессирует, это тоже результат. Ребёнок становится более уверен в себе – тоже результат. Для меня достижение, что я помогла воспитанникам раскрыться. Кроме секунд на таймере, важно и другое, чтобы дети стали ЛЮДЬМИ: добрыми, порядочными, честными, открытыми и целеустремлёнными.

–?Ребёнок задал вам вопрос, на который вы не можете ответить. Как поступите?

–?Никогда не увиливаю и не вру. Могу сказать: «Извини, сегодня я не готова ответить», или предложить всей группе: «Давайте найдём в Интернете правильный ответ». Дети часто приходят ко мне с разными вопросами, и это здорово, значит они мне доверяют. Я люблю умных ребят, тех, которые хотят развиваться. Сама задаю им каверзные вопросы. В спортшколе они проводят также много времени, как и в школе. Я тоже учитель.

–?Выглядите вы очень молодо. В чём секрет?

–?Конечно же, в детях. Они – классные, замечательные, не­осознанно заставляют молодеть.

–?Какой видите себя через 25 лет?

–?Буду работать, пока не выгонят. Самое главное – не останавливаться, идти до конца.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

Вниманию водителей! На дорогах города и загородных трассах низкая видимость из-за метели

Ачинцев предупреждают спасатели о сложной дорожной обстановке 17 января. По сообщению Управления «ЕДДС, ГО и ЛЧС» в течение суток 17 января в центральных и южных районах Красноярского края местами ожидаются порывы очень сильного северо-западного ветра 15-20, местами 25-..

Жёлтые тюльпаны...

В городе участились вооружённые нападения на торговые точки29 декабря мужчина ударил ножом работницу павильона цветов. По словам потерпевшей, вначале посетитель не вызвал никаких подозрений. Он попросил собрать букет, затем ещё один. После этого набросился на девушк..

Квест-игра «Рождественские приключения»

В рамках Рождественского фестиваля, в православной гимназии сегодня прошла Квест–игра «Рождественские приключения». В игре приняли участие шесть команд, капитаны команд получили маршрутные листы. Ребята путешествовали по сказочным зимним замкам и дворцам, выполняя различные задан..

Выступление английского театра

Вот уже пятый год в Православной гимназии работает кружок «Английский театр», которым в настоящее время руководит преподаватель английского языка - Кондратьева Наталья Алексеевна. Кружок посещают учащихся 3-4 классов. Сегодня, участники английского театра порадовали зрителей неор..

Удар по мячу

Состоялись очередные игры чемпионата Красноярского края по мини-футболу. На прошлой неделе футбольный клуб «Ачинск» играл сразу с двумя командами из Минусинска и выиграл с разгромным счётом: «Ачинск»?–??«Минусинец»?–??12:1 и «Ачинск»?–??«Сибиряк»?–??10:1. Набрав 10 ..

Show must go on!

В драмтеатре отменяют постановки из-за пустого зрительного залаОб этом нам рассказала местная актриса Антонина Крупенникова. По её словам, люди всё меньше и меньше интересуются театральным искусством. И дело здесь не в том, что человек больше не тянется к прекрасному, а в ..

Спорт для настоящих мужчин

14 золотых медалей чемпионата Красноярского края завоевали ачинские кикбоксёры.С 6 по 10 декабря в легкоатлетическом манеже «Рекорд» прошли масштабные соревнования по одному из зрелищных видов спорта. В городе встретились спортсмены в рамках чемпионата и первенства Красноя..

50 – всё только начинается!

ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ отмечает свой 50-летний юбилейМы побывали во всех цехах теплоэлектроцентрали, рассказав читателям об её работниках и руководителях. Накануне торжественных мероприятий мы встретились с директором ТЭЦ Виталием Коноплёвым. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.