Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Нагружать всё больше нас…»

23.02.2017, 2:12      Новости Ачинска

Можно ли стать верующим насильно?

Десятилетия ярого атеизма привело к тому, что в России выросло несколько поколений ни во что не верящих людей. Похоже, «наверху» опомнились – в школах начался новый эксперимент. Ученикам преподают основы религии и светской этики.

Образование России который год бросается из крайности в крайность. Несколько лет министерство разрабатывало методику преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», и вот в школах пытаются привить любовь к религии, духовности. На выбор мальчишкам и девчонкам предлагается познавать буддизм, иудаизм, православие и ислам, а также светскую этику. По желанию можно познавать всё вместе. Основы ученики изучают раз в неделю, по 45 минут вместе с математикой, русским языком и литературой.

Определиться и изучить тот или иной модуль, согласно образовательной программе, необходимо – предмет идёт в аттестат как обязательный. ОРКСЭ преподают обычные учителя четвёртых и пятых классов, прошедшие курсы повышения квалификации.

Директор школы МБОУ «Средняя школа №?6» (филиал) Юрий Алексеевич Скопец акцентирует, что преподавание предмета – необходимо, но без поддержки родителей не обойтись:

–?Главное, чтобы родители тоже принимали участие в его познании. Ведь именно из семьи идут понимание и осознание принадлежности к религии и какой модуль будет изучать ребёнок. Польза от изучения предмета, на мой взгляд, очевидна. В нашем городе не было случая конфликтов на почве неприязненного отношения к вероисповеданию.

Педагоги уверяют, что религия изучается не как зубрёжка Библии или Корана, а как история возникновения и развития религии. По желанию родителей можно пригласить священнослужителя.

Ю.?А.?Ковтун, МБОУ «Средняя школа №?6» (филиал):

–?Это ни в коем случае не возврат в дореволюционную Россию, наоборот, приобщение к религии, христианству, как к части русской культуры. На первом уроке я провожу опрос на тему: знают ли ребята, кто крещёный и к какой религии принадлежит? 95?% процентов знают, что православные христиане. Остальные – другого вероисповедания. Мы сотрудничаем со священнослужителями Казанского собора, 15 февраля приходила катехизатор Ксения и рассказывала про праздник Сретение Господне.

На вопрос: «Зачем вводится ещё дополнительный предмет?» участники учебного процесса отвечают по-разному. Для работников – способ решения духовно-нравственного воспитания, родители пожимают плечами, затрудняясь ответить, ученики более откровенны.

Татьяна Шевчик, ученица МБОУ «Средняя школа №?6» (филиал):

–?Я раньше училась в православной гимназии и уже изучала религию, Библию. Поэтому для меня всё интересно, знания мне пригодятся. В будущем хочу поступить в Мариинскую гимназию.

В Ачинске давно и успешно работает воскресная православная гимназия. Здесь учатся ребята, которые вместе с родителями сознательно выбрали уроки православия. Занимаются по нескольку часов в выходной день. Классы желающих изучать религию всегда переполнены.

Отец Артемий, священнослужитель часовни Даниила Ачинского, преподаватель православной гимназии:

–?Такой предмет нужен. Мы не можем просто так взять ребёнка выбросить в океан жизни – как хочешь, сам определяйся и выбирайся. Для того, чтобы он пришёл к вере осознанно, необходимы такие уроки. Ещё один немаловажный факт обучения основам религии – воспитание толерантности у детей. Мы живём в многонациональной стране, и без понимания, принятия, лояльного и уважительного отношения к другим конфессиям невозможно жить в мире и согласии. Психологи уверены: решить проблему нравственно-духовного развития за ученический час невозможно. Сам предмет «светская этика» зачастую непонятен, хотя по подсчётам является самым популярным у мам и пап при выборе изучения. Но к этому уроку тоже есть претензии. По словам родителей, преподаватель рассказывает, как должны себя вести ребята, например, в гостях, как пользоваться столовыми приборами, как вести беседу. Это так далеко от реальной жизни! Получается, что знания ни к чему.

Горожане в проведённом опросе высказали противоположное от участников образовательного процесса мнение.

Валентина:

–?Совершенно ни к чему подобный предмет. Для того, чтобы прийти к религии, нужно осознание, а это приходит с возрастом. Чтобы стать верующим, можно прийти в храм, расспросить, что интересно, у священнослужителей, а не детям навязывать религиозные основы. Если родители хотят, чтобы ребёнок был верующим – есть православная гимназия.

Сергей Владимирович:

–?Если преподавать, то как в дореволюционной России. Подготовленный человек профессионально расскажет про основы религии, доведёт до разума ребятишек главные постулаты: у государства три основы – Царь, Вера, Отечество.

Надежда Михайловна:

–?Я сама не верю в Бога, и считаю, что школьникам нужно преподавать не столько религиозоведение, сколько предмет, который должен их воспитывать духовными людьми. Столько сейчас грязи льётся из телевизоров, Интернета, да и в обществе. Но в то же время нельзя допустить, чтобы мы вернулись в дореволюционное время, когда было религиозное засилье.

Сколько ещё будет продолжаться эксперимент – неизвестно. Также неизвестно, поможет ли изучение предмета детям быть толерантными, глубоко верующими, воспитанными? А пока пап и мам четвероклассников ждёт большое родительское собрание, которое состоится с 20 февраля по 20 марта в каждой школе края. По итогу родители должны будут определиться с обучением модуля ученика и написать об этом заявление.

Можно ли научить верить насильно? Пока это никому не удавалось. К вере приходят осмысленно, осознанно, здраво и, как правило, самостоятельно.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:

В Ачинске сотрудники полиции разыскивают 15-летнюю Анжелику Васильеву

Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую 15-летнюю школьницу Анжелику Васильеву. В полицию Ачинска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении девочки, 2002г.р, которую она взяла на патронажное воспитание. Ачинка пояснила, что 19 июл..

Я – ​мама!

В предвкушении радости материнства, когда ждёшь первенца, кажется, что вся забота о малыше?–??это чистые пелёнки, прогулки, памперсы. Всё новое, красивое, милое. Мамочки при каждой свободной минутке всё это перекладывают, пересматривают ещё до рождения малютки. Я св..

Оборванная жизнь

Оправдает ли суд Сергея Хворостова?Накануне судебного заседания на Ачинск в ночь обрушился ливень, небо разрывали молнии. Верхушки тополей ураган шатал так сильно, что казалось, они вот-вот сломаются и упадут на землю. А на утро – яркое солнце и тишина. Я подумал: не так л..

В Ачинском районе с рабочим визитом побывала заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева посетила три территории Ачинского района: п. Горный, с. Ястребово и п. Ключи. Напомним, за министерством культуры края закреплено кураторство над несколькими городами края и Ачинским районом. «В ..

«Идёт война с культурой России»

Митрополит о храме, вере и покаянии21 июля в Ачинске литургию в честь Казанской иконы Божией Матери отслужил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Он также провёл обряд освящения новой часовни в СИЗО №?3. В качестве приветственного слова Митрополит рассказ..

Бег с барьерами

На последнем аппаратном совещании администрации города благодарственное письмо было вручено юной спорт­сменке – Маргарите Когодеевой. Мы встретились с девушкой. –?У тебя такое красивое имя, как у булгаковской героини: Маргарита. Сколько лет занимаешься лёгкой ат..

Футбол – ​женское дело

Это подтверждает наша футболистка – Анастасия МорозоваНасте уже 17 лет, в футбол эта отважная девочка пришла 11 лет назад. –?К футболу у меня всегда лежала душа, –??рассказывает Анастасия. –??А когда спрашивают: «Футбол?–??это опасный вид спорта, постоянно толкают, ..

А ну-ка, девочки!

Честь России выше всего, а травмы неизбежныДевчонки отчаянно дрались в садике, и мамы, подумав, решили отвести их в секцию восточных единоборств. Родители в то время и не думали об европейских и мировых первенствах. Просто решили?–??пусть учатся защищать себя цивилизованно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство